DPR Kritik Rencana Penutupan Prodi: Dinilai Abaikan Akar Masalah Pengangguran Terdidik
Komisi X DPR RI mengkritik rencana Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) yang akan menutup sejumlah progra
Politik
JELAJAHNEWS.ID -Lilik Riadi Dalimunthe resmi dilantik sebagai Ketua Forum Pemimpin Redaksi (Pemred) Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Sumatera Utara periode 2026-2030. Pelantikan yang berlangsung di Big Papa Cafe tersebut dipimpin langsung oleh Ketua SMSI Sumatera Utara, Erris Julieta Napitupulu, Sabtu (14/3/2026).
Pelantikan ini didasarkan pada Surat Keputusan Pengurus SMSI Provinsi Sumatera Utara Nomor 001/KPTS/SMSI-SUMUT/III/2026 tentang Susunan Kepengurusan Forum Pemred SMSI Sumut periode 2026–2030.
Dalam kesempatan itu, Erris menegaskan bahwa kepengurusan baru memiliki tanggung jawab menjalankan amanat Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Peraturan Organisasi (PO), serta program kerja SMSI Sumut.
"Kepengurusan Forum Pemred yang baru dilantik harus mampu menjalankan amanat organisasi dan melaporkan pelaksanaan kegiatan secara berkala kepada pengurus SMSI Provinsi Sumatera Utara," ujar Erris saat membacakan surat keputusan.
Sebelum prosesi pelantikan, Erris sempat memastikan kesiapan seluruh pengurus yang akan dilantik. "Apakah seluruh pengurus siap dilantik?" tanyanya, yang langsung dijawab serentak dengan kata "Siap" oleh para pengurus.
Ia kembali menegaskan komitmen organisasi dengan pertanyaan lanjutan mengenai kesiapan menjalankan tugas untuk membesarkan Forum Pemred SMSI dan SMSI Sumut, yang kembali dijawab kompak oleh para pengurus.
Dalam sambutan perdananya, Lilik Riadi Dalimunthe menilai pembentukan Forum Pemred SMSI Sumut memiliki arti strategis bagi para pemimpin redaksi media siber di daerah tersebut.
Ia menyebut forum ini dapat menjadi wadah komunikasi, kolaborasi, dan peningkatan profesionalisme di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital.
"Momentum ini memiliki makna penting bagi kita semua, khususnya bagi para pemimpin redaksi media siber yang tergabung dalam SMSI Sumatera Utara," ujarnya.
Menurut Lilik, dunia pers saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks, mulai dari derasnya arus informasi hingga tuntutan publik terhadap kualitas pemberitaan.
Oleh karena itu, ia berharap Forum Pemred dapat menjadi ruang diskusi dan pertukaran gagasan guna menjaga kualitas jurnalistik yang profesional, berimbang, dan berintegritas.
"Kami menyadari bahwa tantangan dunia pers saat ini tidaklah ringan. Arus informasi yang begitu cepat, perkembangan teknologi, serta tuntutan masyarakat terhadap kualitas pemberitaan menuntut kita untuk terus berbenah," katanya.
Lilik juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua SMSI Sumut dan jajaran pengurus atas kepercayaan yang diberikan. Ia berkomitmen menjalankan amanah tersebut dengan penuh tanggung jawab demi kemajuan organisasi dan dunia pers di Sumatera Utara.
Kegiatan pelantikan yang berlangsung dalam suasana bulan suci Ramadan itu turut dirangkai dengan pemberian santunan kepada anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial.
Lilik berharap Forum Pemred SMSI Sumut dapat menjadi motor penggerak dalam memperkuat profesionalisme media siber sekaligus menjaga marwah pers sebagai pilar demokrasi.
Surat keputusan kepengurusan Forum Pemred SMSI Sumut tersebut berlaku sejak tanggal penetapan hingga berakhir pada 9 Maret 2030.
Susunan Pengurus Forum Pemred SMSI Sumut 2026-2030
Dewan Pembina
Ketua: Erris Julieta Napitupulu
Sekretaris: Ariadi
Anggota: H. Agus Saparuddin Lubis
Anggota: Austin Tumengkol
Dewan Kehormatan Provinsi
Ketua: Rizal Rudi Surya, S.H.
Sekretaris: Drs. Hendra DS
Anggota: Dr. Puji Santoso, S.S., M.S.P.
Anggota: Anton Panggabean
Dewan Pengurus
Ketua: Lilik Riadi Dalimunthe
Wakil Ketua: Sasli Pranoto Simarmata
Wakil Ketua: Hafnida Dalimunthe
Sekretaris: David Susanto
Wakil Sekretaris: Fitmen Panjaitan
Bendahara: Dra. Ayu Kesuma Nigtyas
Wakil Bendahara: Ngatirin
Bidang-Bidang
Ketua Bidang Organisasi/Keanggotaan: Husni Lubis
Ketua Bidang Pendidikan/Pelatihan: Mega Ulfa Sari Sihombing
Ketua Bidang Advokasi dan Hukum: M. Herizal, S.H.
Ketua Bidang Kerja Sama dan Hubungan Antar Lembaga: Sahala Simatupang
Ketua Bidang IT/Digital (Teknologi Informasi/Digital): Adi Siswoyo Wasgo
(jns/**)
Komisi X DPR RI mengkritik rencana Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) yang akan menutup sejumlah progra
Politik
Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyampaikan belasungkawa mendalam atas kecelakaan antara kereta rel listrik (KRL) dan kereta api (KA) jarak
Politik
Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, menegaskan bahwa kesehatan mental kini menjadi bagian integral dalam Sistem Manajemen Keselamatan dan Ke
Kesehatan
Anggota Komisi XII DPR RI, Cek Endra, menyoroti ketimpangan akses listrik di Indonesia dan mendesak pemerintah serta pemangku kepentingan
Politik
Kebakaran hebat melanda pabrik minyak goreng milik PT Agro Jaya Perdana di Jalan KL Yos Sudarso KM 15,5, Kelurahan Martubung, Kecamatan
Peristiwa
Perkara yang menjerat Kornauli br Sinaga (58), seorang janda di Kabupaten Samosir, menuai sorotan setelah tim advokat dari Kantor Hukum Ben
Hukum
Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia (RI) Provinsi Sumatera Utara kembali menggelar program Ombudsman On The Spot di Kantor Imigrasi Kela
Ragam
Keluarga Reza Valentino Simamora masih mempertanyakan hilangnya sejumlah barang pribadi milik korban, termasuk dua telepon genggam dan paspo
Peristiwa
Sebanyak 12 peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi calon Direksi PT Bank Sumut dan berhak melanjutkan ke tahapan berikutnya
Ekonomi
Anggota Komisi VI DPR RI, Rivqy Abdul Halim, mengingatkan pemerintah agar kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi
Politik