Habib Syarief Nilai Revisi UU Pengelolaan Keuangan Haji Perbaikan Tata Kelola Dana Umat
Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, Habib Syarief Muhammad
Politik
JELAJAHNEWS.ID -Lonjakan kasus kejahatan di Indonesia yang mencapai lebih dari 585 ribu kasus pada 2023 menjadi perhatian serius Anggota Komisi XIII DPR RI, Marinus Gea. Ia menyerukan agar Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) lebih aktif menjangkau masyarakat di tingkat akar rumput agar korban tidak takut melapor dan berani mencari keadilan.
Dalam kegiatan sosialisasi LPSK di Tangerang, Selasa (14/10/2025), Marinus menilai meningkatnya kejahatan harus direspons dengan sistem perlindungan korban yang lebih kuat dan mudah diakses.
"Dalam setiap 100 ribu penduduk, 214 orang menjadi korban tindak pidana. Itu bukan sekadar angka, tetapi kisah nyata penderitaan masyarakat," ujarnya.
Baca Juga:Ia menegaskan, LPSK memiliki peran penting sebagai wajah negara yang melindungi rakyat lemah di hadapan hukum. Namun, menurutnya, masih banyak korban yang belum mengenal atau memahami fungsi lembaga tersebut.
"Kalau rakyat tidak tahu ke mana harus mengadu, maka hukum kehilangan maknanya. Perlindungan hukum tidak boleh hanya berhenti di atas kertas," katanya.
Marinus mengusulkan tiga langkah strategis agar LPSK semakin dirasakan kehadirannya oleh masyarakat: pembaruan regulasi agar sesuai perkembangan zaman, peningkatan anggaran dari APBN untuk memperluas layanan, dan program edukasi publik berkelanjutan yang menggandeng komunitas lokal.
Menurutnya, kekerasan berbasis elektronik, kejahatan seksual terhadap anak, hingga perdagangan orang kini menjadi tantangan baru yang memerlukan sistem perlindungan lebih adaptif.
Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, Habib Syarief Muhammad
Politik
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menemui ribuan buruh yang berunjuk rasa di depan Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro,
Daerah
JELAJAHNEWS.ID Kasus overdosis yang viral di media sosial berujung pada penyegelan tempat hiburan malam Blue Night di Kabupaten Langkat. P
Hukum
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) memprioritaskan inovasi pendapatan daerah dan keterlibatan sektor swasta sebagai motor penggerak
Daerah
Ombudsman Republik Indonesia bersama Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dan
Politik
Wakil Ketua Komisi X DPR RI, MY Esti Wijayanti, menyoroti meningkatnya kasus pelajar yang terjerat judi online (judol). Ia menilai fenomena
Politik
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) resmi meluncurkan produk Tabungan BTN&ndashHuria Kristen Batak Protestan (HKBP) di Auditorium HKBP Se
Ekonomi
Langkah cepat dan berani Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution dalam menekan laju inflasi mendapat apresiasi dari berbagai kalangan
Ekonomi
Anggota Komisi VI DPR RI, Imas Aan Ubudiyah, menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa
Politik
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN kembali menggelar ajang kompetisi tahunan BTN Housingpreneur 2025 untuk kedua kalinya.
Ekonomi