Sabtu, 22 Agustus 2026

SMSI Sumut Apresiasi Riset UMA-UISU, Dorong SEO Masuk Kompetensi Wartawan Media Siber

admin - Sabtu, 22 Agustus 2026 20:15 WIB
SMSI Sumut Apresiasi Riset UMA-UISU, Dorong SEO Masuk Kompetensi Wartawan Media Siber
Ketua SMSI Sumut Erris Julietta Napitupulu saat menghadiri Workshop Desain Model UKW Khusus Media Siber yang digelar di Grand Sakura Hotel, Medan, Sabtu (22/8/2026).

JELAJAHNEWS.ID - Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sumatera Utara, Erris Julietta Napitupulu, mengapresiasi tim riset Universitas Medan Area (UMA) dan Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) yang mengembangkan desain model Uji Kompetensi Wartawan (UKW) khusus media siber.

Model tersebut dinilai relevan dengan perkembangan industri pers digital yang menuntut wartawan memahami Search Engine Optimization (SEO) atau optimasi mesin pencari, tanpa mengabaikan etika dan hukum pers.

Menurutnya, SMSI Sumut mendukung penelitian tersebut dengan melibatkan pengurus dan anggota SMSI dari berbagai daerah di Sumatera Utara.

Baca Juga:
"Kami SMSI Sumut mendukung penelitian ini dengan hadirnya SMSI dari berbagai daerah di Sumatera Utara. Kami sampaikan apresiasi kepada tim peneliti bahwa ini pertama dilakukan di Sumatera Utara, di mana tentunya SMSI mempunyai peran strategis dalam mengimplementasikan SEO untuk peningkatan keterampilan wartawan," kata Erris saat menghadiri Workshop Desain Model UKW Khusus Media Siber di Grand Sakura Hotel, Medan, Sabtu (22/8/2026).

Ia menilai perkembangan media siber telah mengubah kebutuhan kompetensi wartawan. Seorang wartawan tidak hanya dituntut mampu menghasilkan berita secara cepat, akurat, dan memenuhi kaidah jurnalistik, tetapi juga perlu memahami bagaimana produk jurnalistik dapat ditemukan oleh pembaca melalui mesin pencari.

Karena itu, pemahaman mengenai SEO dan perkembangan algoritma mesin pencari dinilai semakin penting. Namun, Erris menegaskan penerapan teknik tersebut tidak boleh mengorbankan prinsip dasar jurnalistik, seperti akurasi, keberimbangan, etika, serta kepatuhan terhadap hukum pers.

Menurutnya, peran organisasi perusahaan pers juga penting dalam merumuskan model kompetensi yang sesuai dengan kondisi industri media siber. SMSI, kata Erris, memiliki ekosistem yang cukup luas untuk memberikan gambaran mengenai kebutuhan media digital di lapangan.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru