Senin, 02 Februari 2026

Wakil Bupati Konut Buka Sosialisasi Deteksi Dini dan Pengendalian Hama Tanaman Pangan

admin - Rabu, 19 November 2025 17:40 WIB
Wakil Bupati Konut Buka Sosialisasi Deteksi Dini dan Pengendalian Hama Tanaman Pangan
Wakil Bupati Konawe Utara, H. Abuhaera, secara resmi membuka kegiatan Sosialisasi Deteksi Dini dan Pengendalian Hama Utama Tanaman Pangan untuk musim kemarau di wilayah Konawe Utara, di Hotel D’Blitz Kendari, Rabu (19/11/2025).

Sementara itu, keong mas tercatat menyerang sekitar 45 hektare lahan petani. Adapun OPT lainnya seperti blast, wereng, burung, dan lalat bibit relatif terkendali dengan tingkat serangan rendah serta sebaran yang tidak merata.

Menurut Abuhaera, kondisi ini menggambarkan bahwa ancaman OPT terus berulang dari musim ke musim sehingga memerlukan kewaspadaan dan penanganan yang cepat di lapangan.

Baca Juga:

Olehnya itu, Ia menyampaikan apresiasi kepada para penyuluh, POPT, dan para petani yang tetap siaga melakukan pengamatan rutin sehingga data serangan dapat diperoleh secara akurat dan tepat waktu.

Dengan adanya sosialisasi ini, ia berharap kemampuan penyuluh dalam mendeteksi dan menangani OPT dapat semakin meningkat sehingga produksi tanaman pangan di Konawe Utara tetap terjaga, terutama menghadapi musim kemarau yang rawan terjadi ledakan hama.(Edison)

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru