Penguatan Manajemen Desa Wisata Dinilai Jadi Kunci Mendorong Kemandirian
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Chusnunia Chalim mendorong pemerintah memperkuat kapasitas pengelolaan desa wisata melalui pendampingan yang b
Politik
JELAJAHNEWS.ID - Lebih dari seribu alumni Universitas Janabadra (UJB) memadati halaman kampus merah dalam acara Janabadra Club Rendezvous (JCR) 2025 yang digelar untuk memperingati Dies Natalis ke-67 universitas tersebut. Kegiatan berlangsung meriah di kampus UJB, Jalan Tentara Rakyat Mataram, Kota Yogyakarta, Sabtu (4/10/2025).
Suasana haru, nostalgia, dan kebanggaan terasa kuat sepanjang acara. Rangkaian kegiatan meliputi pertunjukan chamber orchestra, nyanyian bersama, serta pembagian doorprize berupa buku karya para alumni.
Baca Juga:
Ketua Panitia JCR 2025, Siti Uswatun, S.H., LL.M., menegaskan bahwa acara ini bukan sekadar reuni.
"Kita berkumpul di kampus merah ini untuk meneguhkan kembali semangat perjuangan dan kebersamaan. Janabadra adalah rumah tempat kita belajar, berjuang, dan kini kembali bersatu," ujarnya.
Sementara itu, alumni senior sekaligus Ketua Umum Pergerakan Advokat, Heroe Waskito, S.H., menyampaikan bahwa Universitas Janabadra merupakan kampus perjuangan yang lahir dari semangat nasionalisme dan patriotisme.
Menurutnya, UJB tidak hanya berperan sebagai lembaga akademik, tetapi juga simbol pembentukan karakter pejuang melalui pendidikan.
"Nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme harus tetap menjadi poros gerak bagi seluruh alumni dan civitas akademika Janabadra masa kini," tegas Heroe.
Universitas Janabadra didirikan pada 7 Oktober 1958 atas gagasan sejumlah tokoh bangsa, salah satunya KPH Soedarisman Poerwokoesoemo yang juga menjadi rektor pertama. Namanya kini diabadikan sebagai nama gedung auditorium utama kampus, sebagai penghormatan atas jasa dan kontribusinya dalam membangun fondasi pendidikan serta semangat perjuangan intelektual di Yogyakarta.
Dalam sejarah nasional, Soedarisman tercatat berperan penting dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949. Saat menjabat sebagai Wali Kota Yogyakarta, ia turut menghadiri rapat strategi yang dipimpin Sri Sultan Hamengku Buwono IX dan dipercaya mengatur logistik, dapur umum, serta jalur pergerakan pasukan. Peran non-militer tersebut menjadi bagian vital dari dukungan sipil terhadap operasi militer mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia.
Rektor Universitas Janabadra, Dr. Risdiyanto, S.T., M.T., dalam kesempatan yang sama, mengumumkan langkah strategis kampus ke depan. UJB akan membuka Program Magister Kenotariatan (M.Kn.) sebagai bagian dari penguatan jenjang akademik.
Selain itu, universitas juga tengah merencanakan pembangunan kampus terpadu seluas enam hektar di Yogyakarta yang akan menjadi pusat kegiatan akademik, penelitian, dan inovasi.
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Chusnunia Chalim mendorong pemerintah memperkuat kapasitas pengelolaan desa wisata melalui pendampingan yang b
Politik
Anggota Komisi XIII DPR RI, Mafirion, mendesak pemerintah segera melakukan investigasi menyeluruh, independen, dan transparan terkait tewas
Politik
JELAJAHNEWS.ID Ketua Umum PWI Pusat Ahkmad Munir mengingatkan seluruh anggota PWI untuk tidak terlibat bisnis Narkoba dan Judi. Komitmen i
Ragam
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara resmi menurunkan tarif pemakaian air bagi seluruh kategori pelanggan mula
Ekonomi
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dikabarkan melakukan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap sejumlah pejabat di Provinsi Sumatera Utara (S
Hukum
Momen sambutan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution seketika mencairkan suasana dingin di Pembukaan Rakernas APEKSI XVIII
Daerah
Sorotan publik terhadap pelaksanaan Gelar Melayu Serumpun (GEMES) XVIII/2026 terus bergulir. Selain banjir komentar sinis dari warganet terk
Peristiwa
Perjalanan panjang 436 tahun Kota Medan bukan sekadar catatan sejarah, melainkan momentum untuk memperkuat fondasi pembangunan sekaligus mew
Politik
Fernando Raja Sipahutar, Kuasa hukum anggota DPRD Kota Medan, Antonius Devolis Tumanggor
Hukum
Gelar Melayu Serumpun (GEMES) IX Tahun 2026 yang digagas Dinas Pariwisata Kota Medan di Lapangan Merdeka, Sabtu (27/6/2026) malam
Peristiwa